注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

攀箭扣长城  

2008-05-26 13:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀箭扣长城

箭扣长城主要位于北京市怀柔县境内,最主要的一段长城是大致沿东西走向从北京结到正北楼。主要景点有北京结、鹰飞倒仰、天梯、将军把关、涧口、小布达拉、正北楼(南岱楼)、牛角边。另一段长城沿南北走向,从“北京结”向北,最主要景点是九眼楼。

万里长城在北京、河北、山西段,有内外长城之分。“北京结”实际上是内外长城的东部起点,因其位于北京地区,故称“北京结”。万里长城从这里分为两叉,一路向西南沿黄花城、八达岭、奔向山西的雁门关,称为内长城。另一路向沿北京延庆、河北赤城奔向河北的张家口,称为外长城。“北京结”长城位于怀柔县西栅子村西南侧。这里由于地理环境相对比较封闭,万里长城大致还保存着原始状态。

去箭扣长城游览,如果是自驾车,沿怀柔向北到雁栖湖环岛向西(左)拐弯,到西栅子村。沿途经过网上热炒的山吧、那里吧等酒吧区。如果是乘公交车,在东直门长途汽车站坐916路公共汽车,到怀柔县城国际会议中心换乘去往洞台或黄花城的小公共。在桃峪下车(在慕田峪环岛西)。如果减少体力的话,最好选择到西栅子。

箭扣长城主要路段,我们分两天才游览完。怀柔至西栅子5队村约45公里。第一次我们从西栅子5队沿向西的小路,步行30分钟登上长城,开始沿长城向南攀爬。经过两段塌陷的长城中间,便到了“北京结”。从登上长城到北京结,大约用去一小时。北京结处呈一个Y字形,向东是慕田峪长城;向北望去,最高处是九眼楼烽火台、向西是响水湖长城。“北京结”上有一棵迎客松。从北京结沿长城向东南走去,便来到鹰飞倒仰景点。鹰飞倒仰段主要有三个山包,大自然的鬼斧神工,使这里的山势险峻、陡峭,长城在这里上下起伏,极为雄壮。鹰飞倒仰的气势,要到正北楼时才能彻底领悟。快到鹰嘴处又有一段长城塌陷,需要绕道而上;也有攀岩而上的,不过确需一番勇气和技巧。鹰飞倒仰一过,长城又有一个坍塌的大断层,断层面是垂直的,有十多米高。幸好有好心人,在此放了一根大树干。接下来到天梯,天梯内大概有一米多宽,保存的相对比较完好,坡度感觉有70度以上。过了天梯长城就比较平缓了,长城两侧各有一个烽火台,这便是称作将军把关的景点。至此,我们已到西栅子村的南面。这时已近下午3时,体力略有不支,便下山了。

第二次我们沿桃峪向北蹬山涧向上而行。这条路上,有很多虹鳟鱼养殖场,当地村民开的小旅店、饭馆比比皆是。从桃峪小水库开始到涧口,都是崎岖的山涧小道,这段路程用去一小时15分钟。这段长城为什么叫箭扣呢?估计也和涧口这个地名有关。从涧口往东走了一会,到第一个烽火台上,烽火台一是残破不堪,砖旋顶益开裂,已被人用个木柱顶上。往东一看,前面就是一坍塌的长城断层,约有十多米高。当地一个农民用树干做成了梯子,每人过一次,要收三元。如果能攀沿上去,不收钱。(我个人感觉,攀沿上去有一定难度,为省三元钱而冒风险太不值。还不如作一次扶贫的善事。)我问这个农民,现在一天有多少人来这里,他说平日几十个人,弄好了一天能有一百多元的收入。我问,长城保护法公布后有人管吗?他说,过去也有规定,不许爬野长城,但是也没人管。但是,五一、十一期间有文物局的人来检查,你们再来注意点。爬过木梯子,又走过一段长城,爬上比较陡峭的岩石上的烽火台。这里的山势较高,向西望去,鹰飞倒仰、天梯、将军把关等景色映入眼帘,上一次爬鹰飞倒仰那一段时,过度的感受是:长城的陡、险,到了这里,才体会出长城的气势。正是“不是庐山真面目,只因身在此山中”,因为距离产生了美,入如果能够在空中看,这一点大家都会想到肯定又是另一种美。再往东走,来到一座峭壁处,一个铁梯子固定在上面。铁梯子是数年前安装的,梯脚已经悬空了。我们遇到了几位大学生,正从梯子上下来,简直是狼狈极了。爬上铁梯子也需要点勇气,好在这一关也过了。当我们爬上另一山峰,回头一看,耳目一新,刚才经过的那座陡峭的岩石上的烽火台,酷似西藏的布达拉宫,大自然的鬼斧神工与人工的建筑很巧妙地结合起来了。在向前走,就是正北楼了。正北楼,当地人称南岱楼,是这一段长城的主峰,估计海拔至少在一千米以上。站在正北楼上,向北望去,有一座最高的山峰,就是黑陀山。黑陀山西侧长城上的烽火台便是有名的“九眼楼”。望东南方向是慕田峪长城游览区。沿慕田峪长城再往前望去就是怀柔县城、怀柔水库。过了正北楼,再去牛角边,也没有什么险路可言了。我们沿着大致平坦的长城,抄小路到了慕田峪长城的境界。和几个游人问问,也没有搞明白出口是否无人查票,便又沿着小路继续下山。山下的村庄北边的叫北沟村,南边的叫辛营,背靠慕田峪,与桃峪村一山之隔。

听说今年春节,几位驴友走了“九眼楼到北京结”这一段长城,他们把箭扣长城的主要景段大致走了一遭,他们的体验最多,感受最多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017