注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

从法城穿越到千军台游记兼功略  

2008-05-06 17:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从法城穿越到千军台游记兼功略

 

近日,我们一行7人踏上了法城-抓髻山-千军台的穿越之旅。早7点,我们在苹果园地铁西乘929支头班车出发,公交车沿109国道一路西行,到法城路口下车后,左拐上坡进入新建的城门洞后,一个正在执勤宣传防火的女村民就问我们身上是否带有火种,我们告诉她没人会抽烟。她给我们一份防火宣传材料,让我们签上字,便放我们过去了。

法城村的道路,宽不过3米。虽不够宽也不够平,但是用石块铺就的车行道却古朴、自然、曲径通幽,与周边环境很是协调。法城村的人防火意识极强,我们至少受到有三、四次的防火安全教育。

网上有人介绍:法城是个“小小的山村,大大的村名”。进村后发现法城是个不大的村子。原以为法城是个不小的村镇,至少也会有城墙、城楼,到达后才发现其实法城非城,不过是一个明代就有的小山村。历史上曾为军响一带驻军放马场,成村后曾名马场放场,后谐音为法城。村子不大,四十几户人家紧紧凑凑分布在沟的两侧,世代村民以山上不多的台地、坡地及果木为生,自给自足,吃穿不愁。

现在的法城,路口的门楼、石砌的车行道别具一格;停车场、公共厕所、度假村、小木屋一应俱全;还有可供垂钓和划船的小水坝。法城人还真实诚,虽然现在已大致见好了个景区,但是还没有见人来收费。也许还没到季节,或者等名声在大一点后,再来收费,不得而知。

我们进村后不远就看到小山包上的手机发射天线了,再走几步就看到一条石块砌成的上山的小路。沿着这条小路开始上山,我们沿着山脊,一边走正好可以慢慢欣赏两侧沟中景色,不知不觉中便沿着山脊向上攀去,再回头望去看不到法城村了。山上有些桃花树都行出了花蕾,还有雪地上不时能看到大概是山鸡留下的抓子痕迹,和野猪留下的蹄子印子。

从地图上判断,抓髻山应该在法城的东南方向。上一次穿越没能成功,主要原因就是没有掌握好方向。一路上总是向南不见向东,一直横切不见上升,只是爬到了海拔800多米,就不能在开进了。把握好方向后,从小山脊到大山脊再奔向主峰,一路大致平缓,只是山上的积雪较多,走起来有些打滑,但也是有惊无险。中午12点多钟,我们登上了南边东西向的山顶。这里海拔1200多米,山上有很多落叶松和高山草甸,遍布山脊也比较平缓。走着走着感觉到山势又拐向东北方向,山脊上寒风凌烈,涛声阵阵。

据载:1937年八九月间,在抓髻山上曾发生过一场中国军队抗击日军的抓髻山之战。时过60多年,战斗的硝烟早已散尽,但抓髻山周边村庄的老乡不少人还都知道山上有长长的战壕,法城的村民在山上种田种树时,还曾挖出过钢盔。

我们边走边寻找着那场战斗的痕迹。那土坎可能就是当年的战壕,那石堆可能是当年的工事。我们都曾见过旅顺口日俄战争的战场,这里的高山比那里的山丘险峻多了,而工事却简陋得多。中国军队就是凭借一条土壕,顶着烈日和暴雨浴血奋战,而且山上数千守军的弹药、供给全要从山下靠肩挑人背走小路运送上来。我们空手上山还走了4个小时,那他们呢?艰难困苦可想而知。

13点左右我们到达距抓髻山主峰的最近的一个山顶,这里海拔约1300,距主峰还有200多米,大家感到体力略有不支,便决定取消登顶的计划。大家站在这里,向四周的群山望去,远处灵山顶上白雪皑皑,近处几座山峰上的翠绿松树、蓝天白云,好一幅美丽的山水画!非常清晰的映入眼帘。

由于这一天风和日丽,阳光明媚,我们前进时踩过的积雪,回来时都化了。“上山容易,下山难”,这句话在这里得到了验证。

怀着对抓髻山、对抗日将士的崇敬心情,我们沿山脊下到垭口,山脊继续向西南延伸,一直延伸到大寒岭关城。许多驴友们都是从大寒岭沿着山脊小路登顶抓髻山的。我们到大寒岭关城后,没有继续走山脊小路,而是从垭口转向通往千军台的古道。1630分到达千军台929总站。

回来的路上,还算顺利,除了929公交车有点慢外,最让人搓火的是汽车在行进途中,又一位喝过酒的乘客吐了,着实的把大家熏了一路。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017