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登陈家堡长城有感  

2008-05-06 17:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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登陈家堡长城有感

 

3月23日风和日丽。我和王立平等人去了趟陈家堡长城。起因是:上周六王立平参加了徒步中心组织的爬陈家堡长城活动,但是没有走完全程,有点意犹未尽的感觉。而老白组织的时间又不合适,本来计划周六去,又改成了周日,结果正好赶上了一个大晴天。

在德胜门919车站等人时,有两位陌生驴友也加入我们的行列。由德胜门出发,上高速。过八达岭长城后,汽车出了高速,一会就到了在西拨子站(919西拨子站一般停在高速的桥洞下,这里的黑车倍多)。我们下车后就有人问去哪儿?我们说去陈家堡长城,他们说陈家堡长城不让爬了,就是这两天新通知的。我们已到此就不能不去了,于是我们选中一辆面的,讲好价钱人民币二十元,大家上车,向西使驶去。车行至里外炮路口,便拐弯沿外石路向南行。这是一条基本与关沟平行的狭窄的山谷,两侧山势渐陡,先至至帮水峪。再行则路分两岔,左至石硖口,右至陈家堡。

车行至此,猛然想起,就是这条秘密的山谷,曾经直接导致了明朝的加速灭亡。明崇祯十七年(公元1644年),李自成率领的农民起义军自西安经山西大同、河北宣化向北京进军,一路所向无敌。行至有“北门锁钥”之称的八达岭。守城明军凭八达岭天险,令起义军久攻不下。并箭伤李自成。正在此时,有当地老农献计:可有此山谷深入,攻打八达岭以西的石硖口,即可绕过八达岭而直取居庸关(另有一说由此直至白羊沟)。李自成依此计,用火炮轰开石硖口长城,破了明军的最后一道防线,直捣京师。

    里炮— 帮水峪—上陈家堡—下陈家堡,都在一条山谷里,万里长城就大致按南北走向蜿蜒在东侧的山脊上。上下陈家堡已属河北怀来县管辖,和帮水峪村比略显寒气。同在一个山谷里,上、下陈家堡属河北怀来管辖,而帮水峪村却由北京管辖,不知当初划定地界有何缘故。那些的大员们,也没为百姓着想,陈家堡的村民要外出去乡里办事,还要经过北京的地界。很奇特的是下陈家堡村中的民房还是很简陋的,有一农户居然用的是长城砖盖的房子,而一座新落成的黄琉璃瓦的寺庙,非常醒目的屹立在村子东头。

我们先来到上陈家堡,然后到下陈家堡下车。下车后没走多远,就有一位男性村民骑摩托车身穿迷彩服追了上来,告诉我们县里已发通告不许爬山了,其实我们在村里也看到了。可能是上周六徒步中心组织的爬陈家堡长城活动,来的人太多的原因。我们和他说了些好话,便把我们放过了。从下陈家堡在往前走的水泥马路又有一个分叉,往右去(向西)是黄台子,往前直行不远,水泥马路便到头了,沿小路上山向垭口走去。登长城处海拔约700米。这段长城是东西走向,垭口处已坍塌。西侧山上有一悬崖,长城崖到悬崖便断了,可能是当时长城的设计者有意利用此处的天险,巧妙的利用了地形。我们从垭口处左拐,向东爬上长城。

垭口处海拔700多米,最高处约海拔1200米。有名的罗锅城就在山顶,海拔1145米。我们快到9点时沿长城上升,11点多就到了罗锅城了。罗锅城的位置大致在下陈家堡春村的正东方向。过了罗锅城以后,长城上下起伏,左右蜿蜒,这段长城人为破坏的现象越来越严重。要想爬天梯,到这里倒是最好的选择。再往前走到一个山包,在山包的东侧碎石象一条玉带铺在山峦上,和远处的长城连在一起。这很可能就是废弃后风化的秦长城遗址。本想继续走到石硖口,连续翻过了两座山也还无望。于是不敢恋战,只好择小路下山。

沿长城左侧城墙,连续大坡度的上升,最初一段,长城风化严重,两侧垛口均扑倒于城上,台阶漫砖亦不整齐。这是自然因素和人为毁坏共同作用的结果。越高则长城保存越好,上升至海拔800余米时,外垛口,内女墙,长城保存极其完整,回首望去,刚才的长城截止的悬崖上,自一座巍峨的敌楼起,长城又蜿蜒的向西南方向的大营盘,镇边城方向而去。用望远镜看上去,西边的高楼上有一个电线杆,高楼的北边是一个圆楼,景色异常壮观。而眼前的长城,则抖擞精神,扭动着顽强的身躯,昂首阔步向八达岭方向蜿蜒而去。

行至最高处,长城无缘的向西北圆润的突出了一块,在这个狭小的山巅,形成了一个近似一百八十度的转弯!这个地方被当地称为罗锅城,我的感觉像是蛇在前进时,蛇身打起的一道弯。看这一处的地形,长城完全可以连过来,而且省时省力。不只我们的先人是如何考虑的。但这确实是给万里长城添加了的一道绝无仅有奇观!

    我们首先走的这段长城最大的特点是全部用碎石砌筑,不象以前走过的长城,墙身用碎石垛口用砖。有些碎石砌筑垛口保存的还相当完好。上升到海拔900多米时,长城开始向北拐弯。这段长城墙身也由碎石变为条石,垛口也用砖砌成,城墙也变宽了,有明显的分界线。我个人感觉这是建成于不同时代长城的分界点,条石墙身砖垛口的城墙大概就是把碎石城墙宝在里面了。这里还有一段单面垛口长城保存的还相当完整。另有一段看上去几乎没有墙身,垛口就砌筑在了地上。

我们每次登临长城,随春夏秋冬的季节更替,风云雨雪的天气变化,或朝霞披金,或残阳浴血,或浓雾飘渺,或瑞雪银妆,都会有不同的景致,产生不同的心情和感受。登陈家堡长城也确别有一番风味,高楼、圆楼、断崖、罗锅城、天梯、单面垛口长城、地上垛口长城以及秦长城遗迹都集中在这里。到这里看长城,也是一种享受。而且这里,还有一个影响并改变了历史进程的界标——石硖口。。

站在高高的山上,极目远望,东北边最高的山峰是清水顶,是这一带的最高点,海拔1500多米。向东南望去,一直可以看到昌平、南口一带的平原。西北方向上,可以看到官厅水库的上游,向北望去远处的群山顶上,还有皑皑的白雪。在这里你和大自然拥抱在一起,映入眼帘的风光,会让你瞬间感到,摆脱了人间的烦恼,使人流连忘返。

我们下山时想约上午送我们过来的司机来接,因这里手机没有信号,无法联系。谁知天公作美,下山后刚到路边,一辆面的正好路过,15元把我们捎到了919西拨子站。不过没有十全十美的好事,等了七八辆919车都没有座位,我们上车后一直站到了马甸桥。

 

罗锅城里侧

 

 

 

 

长城的跌宕起伏。

 

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