注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

京西古道大寒岭段及抓髻山游走  

2008-05-07 17:07:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京西古道大寒岭段及抓髻山游走

现在北京已到了寒秋季节,但114日(周日)这天,风和日丽,七名驴友会集在苹果园地铁站出口前,准备去去门头沟的京西古道王平村------探路。

上了929路汽车,赵淑珍即建议去千军台,还是那句名言“那里好着呢”。一问售票员,这车的终点就是。反正,也是探路,到哪里都是一样!于是,大家买了到千军台的票,单价六元(大完折后4.8元)

汽车730苹果园地铁出发,大约915到达终点(千坑)。环顾四周,周围都是崇山峻岭,找人一打听路,他们只知道大寒岭,不知道抓髻山。一位矿上的人告诉我们,向上走去,看见空压机就向北拐弯。这里是木城涧煤矿的一处矿井,路南是几座高楼,路北有一山沟,沟的东侧片平房。

沟的西边就是山坡,我们沿着山坡与路的保护墙破口上去,便开始奔大寒岭走去。穿过一片民房就听见了空压机声的噪音。快到了空压机哪儿,一个大狼狗叫了起来,有一值班人员从小房走出,向我们用手向另一方向一指。啊!前边就是京西古道大寒岭段,也可能是这里人烟稀少的缘故,保存的相对还比较完整。这段古道的坡度还不算太陡,走起来不太吃力。我们下车的地方是大约海拔650沿着古道上升到900,走过垭口就看见了京西古道上的重要关口——大寒岭关城。

大寒岭的垭口部位在此咽喉有座雄伟的关城,现虽已残破但仍可窥见当年雄关漫道的风采,我从网上得知,大寒岭因汉代曾与匈奴交界古称大汉岭,后经历史变迁又因此处山高风大,冬季寒气袭人改名大寒岭。而我们到是觉得这里简直是寸草不生之地,夏天到这里不光没有大树遮阴,渴了连颗野酸枣树都没有,累了饿了也就只能风餐露宿。所已这里应该市伤心寒心的地方,故名大寒岭。

另从网上得知,关城旁原有毗卢寺、文昌阁、窑神庙、茶棚还有古井一口,现寺庙以毁,寺后参天的古松也当然无存,过关城向西下去可达古村杨家峪,向东北登抓山。

现在的关城,券拱外边石还保留着几块,一个门头沟区重点文物的牌子,不知被那些坏小子给砸成了碎片,我们拼了会也找不齐了,只能大概看出字样。

看完大寒岭关城,1030分,我们开始向东北走去,这一天可能没有别人来爬山,也没有遇见一位村民。“天苍苍,野茫茫,风吹草低,没牛羊”。借问路在何方?抓山在哪里?走着走着,前边的大路向山下蜿蜒而去。路边一片落叶松间有条小路,我们就沿着林间小道走去,地上的松针厚厚地,踩上去像地毯一样。但走了没多远,就没路了。“逢山开路,遇水架桥”,是驴友们的一贯作风。大家拨开树枝,向山顶爬。爬到大约100米高,忽然眼前一亮,对面的山像两个村姑的抓髻,山腰处有一条小路十分清晰。于是大家赶紧照相留念,接着保留的演出节目,“后队变前队”的情景又一次再现。

大寒岭关城向东北的土路边,是一个垂直高台,从路边过去,不易发现,我们这些肉眼凡胎的人,即没有“高瞻远瞩,洞察一切”的本事;没有独特的判断力,只能靠双多走路。这一上一下,腿脚多活动了40分钟。

路北边的高台上,有一个水泥砂浆的土“日晷”路标。我们顺势向山腰上走去,不多的时间就走过山包,往西面看去,下面是层层梯田,远处的群山在呼唤着我们。不知是谁,想起了三毛八一斤的带鱼,给大家带来了愉快的回忆!小路蜿蜒向山那边延伸,路的难度不太大,有些小道就在悬崖边上,恐高症的人需要适当注意。沿小道绕过山峰,眼前一景,小山包上一片枯黄的野草,山峦角上几块大石块支立在一起,很有怪异。回来一查此处地名唤做:玛雅石平台。我请大家暗暗记住,玛雅石上是绝对不能上去的,万一有风催草动,那时你喊“吗呀”也没有用,玛雅石就是变成“吗呀”石也在劫难逃了。

玛雅石平台处的海拔标高是1189米。大寒岭关城到玛雅石平台用去一个多小时。我们在玛雅石平台上休息,每人都拿出自带的干粮开始午餐,大家互相品尝,品头论足,不亦乐乎!餐后大家还没有尽兴,又接着向前穿过一片落叶松林,来到了称为黄花坡的山包,黄花坡大草甸子酷似黄草梁,只是面积小点而已。这里视野开阔,向西望去就是号称北京的屋脊——灵山。可惜来的太晚了,如故是夏秋季节,黄花遍地,有绿色的松林、蓝天、白云,远处有青山相映,多么美丽的风景画啊!黄花坡大草甸东北方向的主峰就是海拔1524米的抓髻山(有的地图上标的是清水尖)。估计爬到山顶还要花费一个多小时,大家不敢恋战,只好多饱饱眼福,就开始下撤了。这里还有一个小插曲,从玛雅石平台往回走时,我发现GPS不见了,赶紧又向原路找去。结果老远就看见在松树林中一个树叉上挂着,幸亏现在来玩的人不多,没有破财。

大家按原路返回,大约两个小时就回到出发地。从千军台回来,沿途看去,路边很多用碎石码上去的高台墙,上面的房屋众多,怪不得叫千军台。此段古道沟壑纵横,石桥众多,给人以留恋忘返的感觉。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017