注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

不知山无路,误向野山行  

2009-11-16 16:39:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知山无路,误向野山行

2009年11月14日计划去香屯长城,大家都比约定的集合时间提前坐上了345快公交车。八点半我们这拨共24人都在昌平东关乘上了开往长陵的314路公交车。九点多,到了长陵后,有一辆开往上口的小55刚走,大家只好在等下一趟。

和我们一起等车的,还有一伙大约十人要去黑山寨的。开往上口的小55车型比较小,等到小55路来了后,车没靠我们这边停,大家蜂拥而上,所以我们愣有8个人实在是上不去了。刚好又有一辆开往堆臼峪小55路来了,我们剩下的八人赶快上车,这趟车人少,很快就超过了前边的那辆小55路。这两趟车在泰陵分道,我们在泰陵下车,没多少时间那辆开往上口的小55就来了。因为沿途有下车的,这会车已空了些,正好够我们8个人刚好上去。这样,大家就一起到了上口村。

大家穿过上口村,走过村北的上口村桥时,已是9:50分。去香屯有两条路,一条是沿昌赤路到了解字石村在向右走乡间简易公路。另一条是先沿上口到分水岭、黑山寨的公路走,然后路北边有先到东王庄的乡间简易公路。过东王庄向北没多远,就是香屯了。为了不走重复路,我们选择先走上黑路,经东王庄到香屯。然后上长城,走完长城后,下到昌赤路上返回。

谁知我们走上乡间公路后便误入歧途,开始还是比较明显的小路,随着山势的提高,小路渐渐就模糊了,最后就没有路了。老邢在前边开路,后来感觉不好,就建议往回撤。但是没有按照我党“矫枉必须过正”的方法,刚退到铁路桥下,又改向左走去。这一回开始的路,别说是三蹦子,就是是919开上来,也能呼啸而过。路边上还有山楂树,大家感觉很好就有上了山。谁知好景不长,又重复犯了右边那条路的错误。这两次先右后左的线路,就把三个小时的时光消耗掉了。到了山顶一看,我们计划走的两条路,就在山的两侧,我们鬼使神差的选择了一座最高的山爬上来了。如果,第一次走错那条线路,在坚持走上20-30分钟,就可以找到正确的道路。好在大家爬山时间长了,走错路,走瞎道、后队变前队,都已习以为常了。走起野道来,也是大家的强项。回来查看地图,我们爬的这座山,叫铁帽山。

经过钻灌木丛,穿林海,踏雪地,下午两点,大拨人终于到了一块背风的草甸子上可以吃饭休息了。这时老邢和胡子李、张国庆、月亮姐因为走山脊却到了对面山的垭口处,如果去香屯,从他们们那里下去是最近的。可是,这会大家不仅已是“牛困人饥日已高”,而是日头早已下落。大家准备,风餐后就打道回府了。这下老邢独自一人,走到东侧的山上的乡间简易公路后回去了。而胡子李、张国庆、月亮姐三人,又跨过好几道沟,和大家汇合在一起。我们看到这三位强驴时,虽是北风呼啸,却都是大汗淋淋。老干部诙谐地说,老邢象张国焘一样走了,可是张国焘的弟弟张国庆回来了。

大家休息完毕,酒足饭饱,开始直奔公路下山。由于这里的积雪还没有化,大家在下山时,少不了坐滑车,有的人干脆就顺势躺在雪地上留影纪念。我们走到公路上的位置,距飞播造林纪念碑不远。从2:50分到了公路上,回到上口村四点刚过。老邢从原道回去,不仅找到了正路,又在山上发现了残长城,这样我们也不枉此行。鲁迅先生说过,“路本来是没有的,只是因为人走的多了,便成为路”。 这次虽然没有爬上长城,可是我们趟过了“处女雪”,也许,用不了多久,我们走过的地方就会出现一条小路。我们是第一批开路者,能不骄傲吗?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017