注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

从大觉寺过阳台山到漆园穿越记  

2009-04-10 17:19:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从大觉寺过阳台山到漆园穿越记

    自从2月14日情人节这天,我们走过了漆园-大风口-阳台山-从阳台古香道出大门这条线。本来那次计划是从走漆园—凤凰岭—杨陀线路的,同去的汪师傅说有条小路直接能到大风口,这样就可以不过凤凰岭了。在漆园村南的上山小道分叉处,没有判断好小道的走向,那天上山的路线有点偏移,结果翻了一座海拔5-600米的山又下来,才走入正道。快到大风口时没有横切,又是翻山才过去,周利和山中跑带着几个人从左侧迂回到大风口。翻了这两次山,着实的消耗一点体能。因为大家体能的关系,从凤凰岭就有人开始撤,快到大风口时,小任和赵淑珍、韩建国也后撤了。最后走过阳台山主峰后,到了从阳台山通往妙峰山古香道口。这时,虽然有人还建议到萝卜地后从大觉寺下撤,但是很多人已感到疲劳,于是乎大家就一起沿着阳台山古香道下撤了。

    因为那一次走得不是很通顺,就一直还想再走一次。后来骆驼建议反走,从大觉寺上去经萝卜地、阳台山、大风口,传到漆园村去。这是个非常好的想法,可以从正反两个方面检查我们的路线是否正确,也说明骆驼的爬山水平确实到了一定的高度。于是乎,在这周四(4月2日)我们开始五人(骆驼、兔子、老胡、张慧英和我)后来变为七人,完成了一次从大觉寺南侧的香道上山先到萝卜地在经阳台山、大风口至漆园村的穿越行动。

    我们在颐和园总站乘坐的346,早8点发车。约九点稍过,在北安河下了车。穿过村子,九点半开始从大觉寺门前开始上山,这一段因为走过很多次了,应该是比较熟悉了,但是走着走着也容易走偏了,不过一走偏很快就会发现了。很开快就到了那竹亭匾额上书“妙峰古道”时,大家开始脱衣服、喝水。稍事休息便继续往上攀去。

这一带去妙峰山的古香道现在遗存的还有三条,从大觉寺这边的是南线,阳台山是中线、凤凰岭是北线。从大觉寺这条上山的线路比较陡,那两条稍微缓一些,不过对喜欢户外登野山的人来讲,这是非常腐败的线路了。

走到山顶,已是海拔900多米,这是一个十字路口,唤做冷风口的地方。往前直行就是去往妙峰山的山道,向南(左边)是去杨陀或京西樱桃沟方向,向右边(北侧)就是人们称之萝卜地的地块。我们在这里遇到两位夫妻爬野山的山友。一搭腔,感觉我们对路线还挺熟,就加入了我们的队伍。其实这一段,我们也不太熟。只知道大方向正确,只不过爬山多了,胆子也就大了点。站在这里向北面望去,前面就是萝芭地北尖主峰(海拔1146米)。我们向北走了一会,就看到右侧向东有一条明显的小道,这便是去鹫峰的道路。树杈上还有条红布标记,红布上只剩下了峰字。差一个字也许会使人犯迷糊,请那位方便时作块牌子,安在那里。

我们没有向主峰上攀登,而是沿山峰东腰边右侧的小道大致直行,一下山坡就看到了上次从这里走阳台山古道口,这新建起了一排木栏杆,还散发着一股松香味。我问施工的人,修它是不是以后要售票了,他只知道干活,其它一无所知。

再往前接着走就上了阳台山,我们每个人也都捡块石头放在玛尼堆上,按藏传佛教的讲法,势头是有灵性的。阳台山顶海拔1280米,在北京近郊它是最高的山峰了。

走过阳台山顶,有一块比较平坦的坡地,从网上得知这个地方较大阳台,另外珠峰南侧还有一处较小阳台的地方。顾名思义,阳台按居民住宅楼的阳台不就是楼上挑出一块板,能够晒太阳的空间吗?这片坡地可以种植农作物,又在主峰的东侧像样的位置上。这或许也是阳台山之名的来历。我们在这块坡地上,沐浴着灿烂的阳光,开始午餐,过后时钟已是接近下午一点了。补充了食物和水后,肩上的行装也减轻了不少。大家这时开始下山,这里山背面因为海拔高的原因,还有积雪。小路上有的地方还很泥泞,我从阳台山向下走的时候,出溜一下,差点来个老太太钻被窝。

很快就到了大风口,大风口海拔1000多一点,这里也是个四路通的地方。我们在下山时就看到大风口旁边的山腰上有条小道,上次从漆园过来时没有看到,结果沿山脊一直爬到山顶才下来。这次是高瞻远瞩,大风口一过,我们就拐向山腰上的小道。这段路谁都没有走过,这回骆驼在前边开道。众所周知,骆驼的特点是耐力好,每次爬山都是后劲大。山腰上的小道虽然不用爬坡了,可是走起来难度还很大,有一段还有积雪,雪上也没有人留下的脚印,可见平时走的人不多。小道虽然很清晰,但在树丛中很窄,荆条不时地刮衣服。老胡走这过程中不小心,脚下一出溜,滑了下去。幸亏年轻时练过点功夫,两手死死的攥住了荆条。我去拉他时,因老胡身子在下腿在上,中心在下边,怎么也拉不动他,后来还是路上和我们一起走的那位男士和我一起用力才把老胡拉上来。

这条小路下边就是山涧,看上去有五六百米深。这回我算明白了,为什么凤凰岭这个地方总是丢人了?像一个人走这种小路,如果不小心滑下去,不伤也先吓个半死。你要想再爬上来,那就是使出吃奶的劲也够呛。不往上爬,你在沟底下转上两圈,就不知道东南西北了。象我们这种没经过野外训练,肉眼凡胎的人,你说能不迷路吗?

过完山腰上的这段小路,就走到我们上次走过的山脊上。不知是什么原因,上次我们走一会就要找找路,这次我们一直沿着这条山脊山腰上的非常成熟的小路狂奔。快到我们上次开始翻的那座山前,小路向右边的垭口拐去。过了一条山沟后,再沿山腰拐过去就是漆园村南的梯田了。过完梯田就有石块修成的山道了,再走几步就到了我们上山的入口了。这时时钟还不到下午四点。我们穿过漆园村,走到王峪沟357车站四点半刚过。和路口的人一问,高崖口发的357大约在5点15分过来,这会是一个小时一趟,上一趟是3点多走的。一会另一告诉我们,五点五分有从王峪沟始发的357公交,我们赶快移动了等车的位置,得了一会357就来了。五点五这辆357准时开往昌平,这次七小时的穿越也就结束了。

顺便我和司机还确认了,357高崖口发的末班车是晚上九点十分。以后我们来一次雁翅到郎儿峪的穿越没有问题了。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017