注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢乐的石头村苍岩山记行  

2009-05-02 15:00:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢乐的石头村苍岩山记行

 清明节前,火龙果发贴忽悠大家去石头村和苍岩山。可能是发贴的时间比较晚,没能成行。过了清明节后再接着忽悠,最终组成了一个七人的小分队前去探路。正像胡子李山神说的那样,  “不去是个遗憾。去了绝对不怨”,特别是苍岩山“还是亲临其景才能真正领略它的壮美”。 去过之后,大家也感到很有收获。

四月十一号这天,大家很早就到了西客站,特别是大群,到的最早。上午9:20我们乘坐的2613次火车正点出发,以前这趟车票价是21元,4月1号后涨成了37元,所以建议大家再去时,改坐42元的。多花5元,车速也快些。

这趟车上的人员不少,很多没票的人都站在通道上。奇怪的是这些人为什么不提前买票,10号晚上还有座票呢!午后1:20火车正点到达石家庄站。出站后第一件事就是买好了回程的火车票。(4452次晚7:31石家庄始发凌晨0:10到达北京站,票价22元)

在站前广场西南方向河北大厦对面就是9路公交车站(出火车站5分钟就可走到)。这里是始发站,到石家庄市区西边的西王庄长途客运站,票价1元。到达西王庄长途客运站后,我们坐上了下午2:26开往井陉方向的长途车,这个方向的车很多,每六分钟一趟。如果上午10点前到这里,还有到达苍岩山的直达公交车。

 这是一辆小型中巴车,车速行驶的不是很快。车上正好有一位于家村的人,快到终点前一站,他看到路边正停着一辆能到于家村的公交车,就招呼我们一起下车。我们赶快上了能到于家村的那辆车,到于家村的票价是五元。因为这趟车人没上满,售票员还在拉客,我趁这个功夫就下车问边上的黑车司机到于家村多少钱?司机开始说50元,看我们坐公交呢又告诉我40元。无奈我们这时已买好公交车票,只好放弃打黑车。这时, 售票员喊我要开车了,我上车后公交车就开走了。

在去石头村的路上,有很多用石头砌筑的民宅。看来这是当地人就地取材,形成的一大特色。但是很多新的房屋建筑却都是砖的。远近到处裸露着石头的荒山,看不到多少树,汽车一过便是尘土飞扬,这就是近几十年靠着牺牲自然环境来求发展所带来的恶果。

这趟车大概是下午3:40开车,一个小时后到了于家村。我们在村子的中心广场下车,公交车还继续前行。只见广场边上的房间里就走出人来,要求我们买票,每人20元。现在真是开放搞活了,谁都可以画地为牢,设卡就收钱。在金钱利益的诱惑下,把本来是很淳朴的民风给败坏了。我们几个人散开,就剩下火龙果一人与他们周旋。后来我们转到于家祠堂附近一位年近7旬的于姓老人来收费。他告诉我们这里是景区,不能随便看。我们想私下给点钱,可是周围还有看热闹的村民,也没机会塞给他。我们只好说我们是爬山的路过这里,一会就走。随后我们到了一个叫“双院门”的接待户,老太太为人挺和蔼,讲好没人住一晚,外加早晚饭每人20元。一会那位于老爷子又来让我们到村委会办手续,可是办手续还要收钱,我们说吃完晚饭就走,后来于老爷子又说可以打折。我们说一会到别的村去住,火龙果讲话,这回算是碰上铁公鸡了,就是不给钱。

我们吃完饭在院里休息,8点多钟于老爷子又来了,还是让我们到村委会办手续。这回没提收钱的事,还说住在这里吧,天这么们了。我们和这位工作极为认真的老人去办了登记手续,老头让我们参观了他们村里的奇石博物馆,还给了我们每人一张石头村的宣传彩页。进村要收费的插曲也就过去了。在石头村晚饭吃的是菠菜卤面条,吃饭时火龙果说,想过过农村的生活,我们告诉她,把你留在这里一周,你就得比电影《甲方乙方》里的那几个人把村里的鸡都给偷吃了的人还厉害!

我们住的叫“双院门”的接待户,女主人姓于,是于家村的原住民。她的男人姓史,是离于家村三里地的史家村人,解放前在他们村里扛长工,最后入赘到于家。这座古老的小院子,是土改时分给他们的,已经住了四代人了。老太太的男人寡言少语,两位老人身边有一个小孙女陪伴,其他人都外出去打工了。很

站在石头村的高处一看,整个村子坐落在一个闭塞群山中,南低北高、东西两头高些中间低。除了村子东南还保留着一些残存的老民居,一座清凉阁及戏台,有一座最好的四合院大门紧闭上着锁,也许是没花钱的缘故,无法看到他的真容。整体的村貌,早已被破坏的荡然无存。你说这个村子有文化吗?那已经是历史了,现在村里的年轻人追求的是什么?决不是我们这些游客能够想到看到的。

第二天早早起来,我们又在村里转了一圈。吃完馒头玉米面粥加咸菜的早饭后,7:40分就在村边乘小公共又踏上去苍岩山的行程。头一天晚上就和老乡打听好,坐这趟车到柏山换乘去苍岩山的车。从于家村到柏山的票价是三元,车开过一个村子后,上来一个老头,司机告诉我们,这位老乡是去苍岩山的,你们跟着他走就行。因为断路的原因,汽车又绕了一段路,错过一班苍岩山的车。正好有黑面迪,我们60元包了一辆车顺便把那位老乡也给带上了。大约九点多钟,我们就到了苍岩山。最使我们恼火的是,昨天11号门票还是20元,今天12号门票就变成了50元。真是心比天高,命比纸薄。集体票30人以上打九折。为了省五元钱,要凑上30个人也不易,这回更知道了中国人真是一盘散沙。无奈只好花50元买票进去。

苍岩山主峰海拔1000余米,山上悬崖险壁,谷幽奇松怪石。我们进大门的地方只有海拔450米,我们到的最高处卧佛寺,海拔675米。最有名的是桥楼殿了,在对峙的断崖之间飞架着一座长15米、宽9米的单孔石拱桥,桥楼殿就坐落在这临深约70米的桥上。现在很多寺庙经典的建筑都是后来新建的,做工极为粗糙。据介绍转完整个景区要用上4个多小时,我们用了两个半小时大致转了转就出来了。

从苍岩山还要到井陉换车才能到石家庄,我们包了辆面的,每人20元送到了石家庄解放广场。参观完石家庄解放纪念碑,还不到三点,离火车开车还有四个多小时。大家从石家庄火车站向西又徒步四站地,去参观了华北烈士陵园。一个休闲游又变成了红色旅游。参观完后,大家找了个小餐馆,饱餐一顿,又徒步回到火车站,正好距开车时间还有30分钟。这一趟石头村-苍岩山之旅也就接近了尾声。

好风景在路上。这样的话没错,尤其从苍岩山到石家庄这一路,如果时间充足可以走很多地方,除了石头村,还有秀林镇很多古村落。位于石太高速公路至鹿泉市出口5公里的抱犊寨,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,其景色一路不可错过。像石家庄北的正定大佛寺,东南的赵州桥,都是闻名中外的古迹。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017