注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

登连云岭长城攀玉石楼烽火台观摩崖石刻笑看古人修错的长城  

2009-05-02 15:03:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登连云岭长城攀玉石楼烽火台观摩崖石刻笑看古人修错的长城

 

去年,我们走过一次这段长城。但是当时没有找到正确的上山道路,先是进了山沟,然后就是上山,费力绕弯倒没多大关系,因为我们好的就是爬野山。但是那天梁子胳膊脱臼,最后导致有点情绪低落,大家还归罪于是走耷拉边的缘故。

这一次2009年3月28日,我们一行18人如约,去攀登怀柔旺泉屿东侧的连云岭长城。早八点过一点,大家分别赶到怀柔县城的于家园。本打算乘8:30开往庄户的公共汽车,因为车改点,便改乘了开往洞台的公交车。如今以往的小公共都取消了,全部变成了可刷卡的公交车。

我们大约9:10在在响水湖路口下了车(实际上离响水湖还很远)。大家下车后便向路口里边走去。第一个村子是东洞台(真正的洞台村在西边山上,这只是洞台村的一部分),第二个村子是大榛峪。大榛峪是个比较大的村子,其中有个68号院看上去不是一般人所建。在大榛峪村向远处望去,万里长城清晰的进入了我们的眼帘,不过这时还只能看到大榛峪村北边的长城及远处的响水湖长城。过了大榛峪村,路又分两叉,右边向东就是旺泉屿村,左边向北远远望见一个牌楼,那就是响水湖了。我们沿路过旺泉屿村向东一直走,这里柏油马路变成了水泥的了。这时才看清连云岭长城,山脚下停着一排小轿车。我们一直奔到山根就看到明显的上山路,不知上次为什么一头就往山沟里扎,这么明显的上山道路愣是没看见。还有一位当地村民告诫我们注意防火,不要抽烟。这条山路大概也经过村里人修过,有很多石头台阶。

连云岭长城属内长城的东起点,有一段大概是修错的耷拉边长城。在耷拉边长城东边山沟下边还有摩崖石刻,耷拉边长城上还有两座称为玉石楼的烽火台。

上山的路很好走,路边有些人正在挖树坑。上前一问是来自张家口的人,挖一个树坑4元钱。从这点就可以看出发达地区和落后地区的差别,北京郊区的人都没人干这种活了。正像现在的一些文人墨客总是说,中国人在为世界打工,生产一些廉价的初级产品,供给发达国家。靠着消耗着自己的能源、资源、人力,而换回一点外汇。大约用了30分钟就到了长城上,这段长城还保存的比较完好。对面山上还有一段S弯的长城,很是奇观。我们大家沿长城走着,四处瞭望,北边就是庄户村。

庄户村位于箭扣长城北京结西北侧,四面环山,清雅幽静;这是一个避暑休闲的好地方。往东北方向最高的山峰望去,山顶上有一座烽火台,烽火台边上是一颗松树。这里就是万里长城上有名的北京结,长城从这里分为内外长城。北京结东南边更高山上的长城就是鹰飞倒仰。沿着北京结向北通往的山顶上最高处的烽火台就是九眼楼。九眼楼四面的均有九个窗户,故称之为九眼楼。我大前年去过九眼楼,不过烽火台大部分已坍塌,只能从残墙断壁中还能辨认出九个窗户来。

就是沿着这段长城走着,怎么也想不到为什么长城在这里居然也出现一个分叉,一边通向北京结,另一边就是耷拉边长城,上次梁子就是在分叉处的烽火台,从底下上来时用力,导致胳膊脱臼。有的烽火台门口上边还有匾,但是匾上的字早被有心计的人抠走。从上来后看到的第一、二个烽火台门套口还很完整,特别是门槛还很完整,石头的门槛和门轴之间,两端还有两个长方形小石槽。这个石槽的作用,我感觉是放挡门板用的。但是高处的门槛却没有这个石槽,不只是为什么?这里的射箭孔也和有特点,每一个烽火台之间比一样。就是垛墙也是砌法不一。大多垛墙都是用条砖砌成,有的端口处也没用丁砖砌法。这可能也是大多数长城的垛墙都坍塌了的原因。

耷拉边这段长城就属于修错位置了,可能是走向的原因,现在人们也不得而知。耷拉边上的两座烽火台就是人们所说的玉石楼了。特点是基座都用整齐的条石,门口都采用石材套,石材的窗台板。特别是石材门口套表面还有花纹图案。耷拉边的端头保存的比较完整,也很奇特,耷拉边端头紧邻的山包上修了个亭子,观赏耷拉边端头比较方便,可惜我们没有过去看看。

我们从耷拉边上一座烽火台左边缺口下去,一直走到沟底,才找到两处摩崖石刻,一处竖刻“天限华夷”4个大字,左旁有“怀野”2个小字;第二处级没有细看。回来上网一查,才知道这里应该有八处,其余都没有看见,只能等闲暇再去时才有可能看见了。

看完摩崖石刻大家虽有气力和但是就没有信心再翻山走到洞台去坐车,就径直奔摩崖石刻的大门走去。到大门口,看门的老大爷要票,好说歹说,好在中国人还是重人情的国度,什么制度在金钱面前都是虚设的。给了老头20元人民币,就让我们走出大门去了。出大门不到一小时就走到沙峪路口。在沙峪路口等了约十分钟,洞台开往怀柔的公交车就来了。这车是30分钟一趟,末班车是7:30分。这样一天的行程很快就结束了,有几个人觉得还没走痛快,也只能下次再说了。

 

ziyouzhe

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017