注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于登上铁砣山  

2009-05-02 15:05:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于登上铁砣山

自从任老师失踪的消息传出后,铁砣山变成为一座名山。俗话说,“山不在高,有仙则名”,这座山大概就是因任老师在这里失踪的,使得许多登山爱好者把这里当作一个景仰的地方,因为一个登山的独行大侠就是从这里消失了。

铁砣山并不高,只有海拔1100米。对于经常登山的人来说,登顶没有多大难度。因为路过这里三次都没有去成,感到很遥远。3月21日这一天,一个偶然的因素,使我完成了去铁砣山的宿愿。这天我们六个人我和大刘、王立平、小任、张国庆还有糖葫芦,本来大家是准备去灵山的,因为包好的汽车因故障没有来,临时在包车费用较高,大家一商量,便改去铁砣山了。

我们8点多在苹果园西侧乘上929,大约9点半在王平村下车。下车后一看,已经聚集了百十号人。看来春天来到,万物复苏。人呢,大概也过了冬眠期,大家都成群结队的进行户外活动了。

我们这一拨是23人,后来也许是25人。穿过王平村的铁路桥洞便向南进发。后面还有一拨士绿野的名唤阿三的领队组织的从王平到圈门的队伍,前前后后足有100多人。浩浩荡荡在盘山公路上逶延一个长蛇阵行进,回头望去好不壮观呢!

从王平村到十字道村,我们这些人还没走过。大概爬山的次数多了,胆子也就大了起来。走了会盘山路觉得绕远,就开始抄小路,居然没费多大周折就到了北岭村。北岭村已荒废,有人一看村头已枯朽的老槐树,便知道这里来过。村西头还有几个防火队员,我上前问路,一位中年男子告诉我,向正南走就是十字道村。可能悟性不是太高,我们没有找到从北岭到十字道的最佳线路。路过长虹煤矿时,还有一条近路也错过,结果走了一条弓背线。

快到十字道村时,已接近下午一点。远远望去停了很多汽车,人也不少。原来是蓝天救援队在这里举行野外救援演练。几次走过十字道村,居然没发现在村北还有一口古井。井里还有水,看上去还可饮用,

过了十字道村,我们就走上了通往铁砣山的小道。小道很宽敞,向前望去,铁砣山还很远,这时已是“牛困人饥日已高”,在有毅力的人肚子也不干了,大家稍事休息片刻进行午餐,便继续赶路。可能是搜救任老师的原因,山上的小道痕迹比比皆是。

走到一块裸露的岩石处,旁边的小树上有一指示牌,显示这里是东高地,海拔还是八百多米。在这里小道分成两叉,右边向西北的小路知道山顶。左边偏南的小路,先到任老师宿营地,然后从南向北登顶。

我们是选择从偏北的小道登顶的。这条路线虽然近些,但是不太好走。沿小路走着,可以看到很多六棱木树,大刘还特意锯下做拐棍。我们在路途中还又走了一段错路,最后是生从树丛中直切上去,非常费时费力。登顶后回来时选择了从南边回来,路线非常成熟清晰。

铁砣山,在平面上看去大致是一个T字型,由一条南北走向的山脊,像秤杆。中间向西又联上一座山峰像秤砣。这大概也就是人们为什么称之为铁砣山的缘由吧!

在酷似秤砣的山峰顶上,有一铁制三脚架(在门头沟的其他较高的山顶上也都有)。我们这些年近花甲的人,到这里也情不自禁的欢呼跳跃起来。王立平还清唱起来,“要学那,泰山顶上一青松”。

站在铁砣山顶环顾四周,两侧都是万丈深渊的峡谷。西边有一排低矮的山峰连了起来,似乎山脊上有小路,可能就是我们在3月7日那天计划想走,而没走成的线路。西南方向就应该是酒漏子沟、滴水岩、房山的班各庄方向了。远处的群山非常壮美,可惜这一天天空中的能见度不是很好,再加上登顶已是接近下午三点了,大家无心恋战,只好拍照留影便下撤了。下撤途中刮起了大风,“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡”。我当时想,如果是冬天来,群山披裹着银装,那该是多么壮美的北国风光啊!

在下撤的小道上,我还发现了一个向山沟下去的小道,按方向判断可能就是从班各庄、滴水岩、酒漏子沟上来的。我们下撤到一个绿野设置的标志牌上显示叫山楂林的地方,海拔大概是930米,是一块长满荒草的缓坡地。这就是当初任老师扎营的地方,也就是在这里发现了任老师留下的卡片,用过的旧报纸。从王平到十字道用了将近四个小时,上生500多米。从十字道村到铁砣山用了两个小时,上生近400米。十字道海拔是770多米,而铁砣山是海拔1100米。从铁砣山到圈门,我们用了三小时四十分中,可以说是一路狂奔。这次累计上生估计在1300-1500米,用时八个钟头,行程约21公里,大家走的是口干舌燥,大家也庆幸没有去灵山,不然还不渴死。去铁砣毕竟比爬灵山可能还是体力消耗小些。到了圈门车站的水果摊上,小任买了西瓜给大家吃,别提有多爽了。坐上370公交车时,天已经完全黑了。不过,大家总觉得有一种成就感,我们终于登上了铁砣山。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017