注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

雪后的小香巴拉休闲散步活动  

2010-01-12 20:10:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪后的小香巴拉休闲散步活动

元月9日,是进入三九的前一天。这天天空云量较多,好在没有多大的风。早晨七点,到达第一集合点的有六七个人。谁知336快改在7:30发车了,无奈,大家改坐了746,因为这趟车暖和些。路上,小任、兔子、冰糖葫芦先后也上了车,八点多一点,车到了高井路口西站。高井路口西站是第二集合点,早有身穿大红袄老杨等七八人在此等候了。别看早晨的气温还在零下十度,大家爬山的劲头依然不减。大家等了两趟车,有几位迟到者,二马和宋警官也来了。因天气太冷,一大部分人先行上山,剩下又终于等到姗姗来迟的大骆驼。

大家从高井路口西站往回几步就向北过过官厅引水渠大桥,沿河向一直东走,快到尽头,有个院墙,沿院墙向山边拐去,沿着小路就上了山。原来这院墙里面放的全是垃圾,小任走在这里用手台问这里没有,到山顶才发现垃圾场愣改运煤车的停车场了。不过下面这条河就是官厅水库往北京输水的干渠,周边的环境,一旦正式输水,北京市的病人肯定还要增加不少。

沿着上山的小道走上十分钟,就到了山脊上的防火道上。防火道上的雪还很厚,因为是周六吧,爬山的人还是不少。看来人们对健康的重视程度,是大大的提高了。走雪路,比平时走路还是要费点劲的。沿防火道走了一个多小时就到了翠微山下,大家没敢上山,因为担心下山雪滑,而绕着山西侧的防火道走。中间因为口误,老杨、小任、小贾还走错一小段路。

队伍终于在翠微山主峰北侧陈家沟口那座空旷的二层楼前会合了。大家选择好以新望京主峰为背景合影,这次是自由队队旗旗子最全的一次合影了,四面红、黄、蓝、绿旗加一面大红旗。然后,走上了通往八大处八处的小路,直奔念佛桥。到了念佛桥后,因为那里的积雪还是很多,大家只是看两眼,就过桥在上防火道去找狮子窝。这边防火道的积雪都被扫除的一干二净,可能山顶上有导航站的原因吧?

我们沿路向东走过路北的几间空房子,又过了通往山脊的一个路口后,北边有条小道就是狮子窝。这里的积雪还没有人踩过,我们又踩了一次处女雪。山石壁上有个红色的“佛”字,边上的注释为乾隆三十三年所刻,不知是真是假,反正中国这类的东西太多了,大家也是见怪不怪了!从狮子窝原道回来,大家又沿着防火道继续走,看到一处可以直切下去的小道也没有切。因为时间太富裕了,大家宁肯绕弯,也不去超近。

走到一个据说是中国女足训练基地的大院子前,路又分叉。我们向左走去,这段路的积雪还很厚,可能因为没有单位用,也就没人扫了。因为是雪厚厚的盖在地面上,没有一点土,显得空气很干净,没有很多的云,阳光也很好。这时已近中午,很快就路过了花阳松。花阳松是一棵粗大的油松,树龄估计要在200年以上,树冠极大。这里视野开阔,也是观景的好地点。靠近防火道这面墙以用虎皮石包砌起来,还加设了台阶,专供人上下。从这里有小道直上鬼笑石。花阳松山坡下边有盖起了一座仿古的苏州式大挑檐式建筑。看上去,不久这里就会新开张一家逍遥场所,不知会有几位钱包大涨,也不知又会有多少……

花阳松再往北有一座简单石牌坊,便是通往鬼笑石的台阶入口。过了这里,就是金山陵园。文文看后说,金山陵园这么近,以前坐车来觉得很远。过了金山陵园就是北法海寺遗址了,其实它的名字也叫法海寺。我叫它北法海寺是为了区别八大处南边的法海寺。这里都是残墙断壁,还只有一座荒废没有倒塌的山门和四座石碑。其中有一块碑上写着敬佛二字。山门左下角有块海淀区重点文物保护单位的牌子,山门外还有两个石狮子。这座法海寺,它座西朝东。寺院场地:宽度约100米---150米左右,进深估计要300-400米。我简单的望望应该至少是个五进的院子,如果保存下来,可能要比南边的法海寺规模要大。和紧邻南边气派辉煌的金山陵园相比,这里更倒映处没落颓败。看完法海寺遗址大家到北边的停车场上风餐后,沿着防火道继续向东走,在一处小路口,又翻过一个小山包。走下去就是正黄旗路上的香山小学。再往北走就是金源商旅酒店。再往北就到了香山东门外的买卖街路口了。这时时钟还不到下午两点,还有意犹未尽者另去他方。这次活动的另一特点是老邢和花哥没有拿出神行太保的功夫,而是一直在队尾跟随,直至,午饭后才飞奔而去,但离终点已不是很远了。至此,自由队最休闲的一次活动也就结束。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017