注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

探访环秀禅寺  

2010-11-10 23:02:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探访环秀禅寺

2010年11月4日星期四,利用工作闲暇之余,约王立平寨主等人去访古探幽环秀禅寺。去年这个时候,我们坐房山小36从晓幼营下车往西北去欲去环秀禅寺,边走边打听,最后得知至少要有15华里,结果只好望而却返。直到十月份二十三号走古积山时,遇到一位完经常在这一带爬山的人,他告诉了我确切的位置。

这次时间比较充裕,7:40在苹果园地铁外集合。同行的很快就成上了8:00开往潭拓寺的931,九点到达鲁家滩东口站。下车后仍然穿过鲁家滩村沿着向南的砂石路走去。这条路的特点是晴天一层土,雨天一层泥。沿着小路上山到了第一个垭口处,沿着左边山腰上小路向东南方向走,右边的小路是奔灵鹫禅寺的三塔去的。

沿着这条略有下坡的小路快接近高桥寺的山门时,站在这里往东南看下边就是一片采石场,沿左手边小路下山。大概也就20多分钟就下到了采石场。到了采石场顺着碎沙石的路面一直往下向东走,也就十来分钟就看到一座孤零零的红墙歇山顶单层建筑。

这座坐西朝东的建筑,只有一个拱券的门口,两侧没有窗。门口上有一石质的匾额,匾额是刻着观音宝殿。进门洞一看,里面是砖砌攒顶,穹顶屋面,从外面看又是歇山式屋顶。穹顶式建筑结构应该是随着元朝蒙古族大建伊斯兰清真寺而传到中国。这就是这座建筑的奇特之处。

在这座观音宝殿的后面,还有一座用石材建成的宝瓶塔,可惜塔身佛龛早被盗走,塔身内也是空荡荡的,塔顶还有伞盖。说明这座塔的主人生前的身份很高。

看完观音宝殿接着再往东走约十来分钟,右手边有条反向上山的碎石路。沿这条路上去走不了几分钟,就可以看见山门的残墙断壁。在往上向南上去,就看到一座坐南朝北的建筑。这就是环秀禅寺仅存的一座相对完整的建筑了。这座建筑面宽十多米,外表看去为三间歇山式屋顶吗,进殿内一看是拱券式无梁殿建筑。隆顶正中还有一块方石质镶在砖中。对面的墙壁上有券顶的佛龛3个,下设连通的须弥座。座和佛龛都是汉白玉石垒砌。殿前还有长方的月台。

可惜的是正门拱券左边的柱石,及拱券的石料都被拆走,只有门洞右侧雕刻精美柱石还残留在那里。就是这个残留的柱石,还有左边窗洞的石刻,让我们知道这座建筑的精美。殿内的佛龛、须弥座都被拆除一空。

环秀禅寺位于房山区崇各庄乡小幼营村西。明成化年间建。明成化元年是1464年,这座建筑至少有500年以上的历史了。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017