注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

守护十三陵的十个口  

2010-03-03 17:12:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守护十三陵的十个口

 

 

我们从大岭沟出来走到下口看到了坍塌的两段城墙,正好一位收拾柴火的老农告诉我们,下口原名是贤庄口,上口原名是灰岭口。老大爷一口气还说出了六个口的名字,另一位村里的人还告诉我,现在这几个口还有遗址存在。

回来后上网查查,得知十三陵陵区周围有一道屏障,如同一个院落的院墙。这道墙,建于明朝,时称边城,周围设有二门、十口。二门是大小红门,十个山口分别为中山口、东山口、老君堂口、贤庄口、灰岭口、锥石口、雁子口、德胜口、西山口、榨子口。它们和陵区其他建筑一样,是明陵古建群中不可缺少的组成部分。这一座酷似长城宏伟的建筑,经历了570多年的沧桑岁月,长期的雨水浸蚀和战乱破坏,今只存部分残墙及遗迹。

我现在知道的口位置的有贤庄口、灰岭口、锥石口、雁子口、德胜口,他们都在十三陵区的西北方向。当时防护的重点也是西北方向,这里再往北有长城有两道还不放心。为了防止北方游牧民族的偷袭,又修了六个关口,而且每个口都对应有一条沟,建立起了完备的防护体系。今天我们看过这些遗址之后,可见当时对陵区的守备之严。这毕竟是皇家的寿安之地,而且皇帝更怕人家掘他们的祖坟呀?大家看过《三国演义》吧?到了三国后期魏国(这时曹家天下已被司马一族架空)的钟会和邓艾带兵伐蜀,二士争功,钟会走明路强攻,邓艾愣是抄小路偷袭,这时的蜀国已是军备松弛、军纪松懈,诸葛亮时代的屯兵营地已是人去楼空。使得邓艾带着部队如入无人之境,不战而进入了蜀国的腹地。由此我想到,明朝后期,不知这里的守备会是什么样?现在对应着几个口,沧海桑田,都变成了村庄,不知道他们是不是当年守军的后代。像燕子口,还有一处基督教堂。我想大家喜欢走休闲线的,没事到十三陵转转,了解风土人情、地形地貌,也是挺有意思的。您即可以写日志、拍照片,还能爬山健体,秋后还能采摘,调剂您的晚年生活,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017