注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

仙栖洞-庄户山-南梯-圣水峪探路攻略  

2010-06-17 22:25:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仙栖洞-庄户山-南梯-圣水峪探路攻略

酝酿几周的东关上-庄户山-圣水峪穿越终于成行。2010年6月14日,大家如约到天桥西侧的917总站。实际上这里叫北纬路,以前在这里坐过车,现在布局有些变化,917有很多条线,车辆也增加了很多。

在这里去张坊的917有两种,一是917快走京石高速琉璃河出口到张坊,另一种是经良乡周口店到张坊。这两趟车的时间都差不多,正常不堵车两个小时,票价18元,刷卡7.2元。我们坐的是7:00发车经琉璃河的917,9:50到达张坊。

在张坊下车(总站的前一站),下车后原地等候。小45也改在这里始发,据说是今年4月1号开始的。小45逢农历三、八大集,每个小时一趟车,分别是8:00、9:00、10:00、11:00。平日一个半小时一趟车,7:30、9:00、10:30、11:30。注意,去东关上村的,乘小45到了仙栖洞后还要往回转到东关上村。小45乘车在40分钟,刷卡1.6元。

我们坐的是10:00发车小45,大约10:45在仙栖洞下车,然后沿水泥路往上走,走不多时能看到一处小水坝。过小水库后,水泥路向右转弯了,我们沿着左边的土路向山谷里走去。

我们开始走的这段山谷大致是南北走向,沿着山谷走了约20来分钟,我们发现右侧有条上山的小道,按照从“山水情结”博客中下载的地图判断,庄户山应该在东北方向,于是就开始上山。这是一条人工修成的山路,平缓的地方是石块,上坡的地方是台阶,可能是没有公路和汽车时代村子之间的交通通道。小路上非常干净,几乎没有塑料瓶子袋子之类的垃圾。我们走到第一个山脊处时,小路分开了岔口。开始我们向右走了一段,发现小路拐过弯向东了,我们判断向右走可能就直接到圣水峪了。于是又返回向左边走,还是想能到庄户村。

沿小路向北在向西拐,有上升,也有下降,最终我们又下降到了开始进入的那条山谷里,只不过这会,山谷已变成是沟了。沿沟往上走,大致是向北偏东,不一会看到一块屹立的石块上写着“快乐出走”四个黑色大字。走着走着有路标被发现,也有丢弃的塑料瓶子。走到一处断崖处,下边的石头上砸进一根直径25-30毫米的螺纹钢筋,还有一根树干靠在石头上。我们借助树干爬了上去。

大家连爬带拽都爬了上去,接着又走了十几分钟的沟,沟底的路大致还能辨认出来。后来就自然而然的沿着沟的左侧又开始上山了,这回上山的小路不是很清楚,需要仔细辨认。上山的路也有些陡,总是来回折返,这时时钟已指向下午一点,我们找个有树荫的地方,就地边欣赏美景边吃饭。快到山脊部位时,小路突然清晰了。大约20分钟到了山脊的一块平台处。

小平台的端头是个观景台。站在平台处回首向走过的沟里望去,实际上就是一条蜿蜒的峡谷,两侧的山峰像峭壁,山顶上凸起的几堆小山包象驼峰。向北侧望去,有层层的梯田映入了眼帘。梯田的边上就是庄户村。

这个小平台处也是山腰上小路的分岔处,饭后我们判断向右走去圣水峪可能会近些,就开始向右行进,路也非常平坦,有的地方还是用石块铺成,过了一处废弃的院子后,小路开始向山谷里延伸上升,路逐渐模糊了,寻找四周也没有成熟的小路了。无奈只好后队变前队,返回途中又找到一个小路,爬高了一段,还是无功而返。结果又回到开始的小平台处,从这里开始向沿山脊左侧行进,大约200米后沿山势又向左拐一死弯,在行进几十米有条岔路折向山上,而平坦直行的小道就通往庄户村。

沿着岔路上山,到山腰后,向对面的山峰望去,有个垭口。在山脊的右侧(山的南边)山腰上有非常清晰的小路,沿着这条路一直走。经过一片松树林,就到对面的山脊垭口处,到了这座山脊垭口处在向左拐,同时也能看到对面的山脊上有颗枯树,这时的海拔还在1000米以上。绕过这个山坳到枯树的位置开始下降,下降处没有高大的树木了视线非常清楚,下降不多时就能看到左边有非常明显的小道。但是我们走到这里就是不自觉的就走上了这条小道,又浪费了至少30分钟的时间。返回到一个馒头丘似的山包开始对准正前方的垭口部位开始直线下降,这段路都是裸露的石块,路径也不是很清楚,大约十多分钟就下到沟底。到了沟底在向左,沟底的小道就非常清晰了。走着走着小路偏向沟的右侧并略有上升,不多时就到了鳄鱼石。过了鳄鱼石就是南梯了。站在鳄鱼石外侧向山下望去,层层的梯田非常整齐漂亮,对面就是棺材山。走完南梯也要用上20-30分钟。剩下到圣水峪的路就没有悬念了。我们七点终于到达上方山云水洞的停车场。这里的小15路最后一班车是6:30分,只好包黑车几经周折,8:30坐上了良乡开往西客站的616。
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017