注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

河防口-神堂峪残长城一日探路纪行  

2011-03-10 22:09:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河防口-神堂峪残长城一日探路纪行

3月5日距惊蛰还差一天,天气开始回暖。上一周我们就想走这一段长城,后来看天气预报,又改为墙子路,到了周五决定去香山走一遭。这天我们选择野外登山者推崇的五段必爬的野长城之一,莲花池-神堂峪-河防口,西边那段。莲花池-神堂峪去年已经走过。河防口这段长城西段最有名的就是夹扁楼烽火台,保存的还比较完整,东边就是北斗峰烽火台。夹扁楼烽火台我在三年前和杨大侠去过,东边的北斗峰烽火台还是上学时拉练去过。

我们从早晨八点多钟,分乘几辆916到了怀柔于家园。准备乘去汤河口936的人非常多,只好临时改包车。这天爬这段长城的有好几拨人,我们吃完午饭后一数共有48人。原计划从怀北滑雪场直接上夹扁楼,阴错阳差提早下了车,从河防口村就上了山,不过还好多翻了一座以前没走过的长城。最有意思的是,我们爬到河防口村边的山顶后,一辆警车停在111国道边上,向我们喊话,开始说什么没听清,后来才听到让大家注意防火,祝大家爬山愉快!

从河防口村翻山到夹扁楼这段长城,保存的不太完整了,很多处都是倒塌的石头,看的出来这段长城当初就是用碎石砌成,不像北京地区很多长城下部先用石头条基,墙身上部用青砖。有的地方长城墙基上只砌了一边垛墙。只有烽火台还是比较规整下部石材条基,上部是青砖。可见豆腐渣工程,还是有历史根源的。是当官的贪污了工程款,还是投资不足,我们就不得而知了。

翻过第一座山,远远的就看见了河防口长城的标志性烽火台——夹扁楼。夹扁楼的海拔标高不到350米,从视觉上看夹扁楼的长宽比要大于2:1,宽高比大约是6:4。从几何尺度上看,这绝对是一个丰碑式的构筑物。夹扁楼的建成充分的考虑的地形山势的特点,南北两面各两个窗户,东西两面各三个窗户,对采光通风做了充分的考虑。进入夹扁楼烽火台内一看你就会得知,里面是个套间的布局,在严寒酷暑的边关,守边的将士们也有个温馨的家。

走过夹扁楼后,几个烽火台都是残墙断壁,到第三个烽火台后几米,北边一条很明显的小路。正遇到一位游客,他告诉我们走这条小路可到神堂峪。这时走北斗峰那边的丁大侠也通过手台提示我们,向右拐弯。沿着这条小路先下到右侧沟底,又延续到右边的山脊上,和夹扁楼往西的长城平行。穿过一小片松树林后,就是灌木丛中的小路。走到山脊尽头,一个胳膊肘弯,又下沟拐到左边的山脊上。沿着这条山脊走到最高处,向西望去,山下就是神堂峪景区。往西南方向对面的山上看,有一座一座非常熟悉的烽火台影子,那就是我们去年走的莲花池到神堂峪长城,不过那次我们提早一个烽火台下撤,结果走到了长园子,没有从下官地下来。左突

在山脊上我们按丁大侠的提示,左突右拐也没有找到奔两个山峰垭口的小路。无奈,大家也无心恋战,只好沿着山脊上的小路往神堂峪景区方向下撤。这条小路还算是比较清晰的,只是局部有点陡,我们在下撤途中,看到先于我们爬上长城的四位年轻的勇士,已经沿着长城登上了山脊。

 

下撤到神堂峪景区后,时钟刚过两点。我们有一多半人走到了神堂峪道口,乘上了莲花池开来的公交车,不然这四十多人要同乘一辆公交,可能比爬山还要累。这次活动虽然没有按计划走完神堂峪东边那段长城,但是也没有无功而返。四点多钟到了怀柔,六点前后都回到了东直门。

实际上河防口到神堂峪是很近的,就是这段路太艰难了。读过几篇游记,他们都是翻越两个陡峭的山头,然后还要钻树丛,披荆斩棘绕过绝壁,这里的山凹和山头的未知系数和危险性是一样的,直接走长城和翻越绝壁需要留着更多的小心。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017