注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZG的博客

与时俱进

 
 
 

日志

 
 
 
 

河防口长城攻略  

2012-01-06 21:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河防口长城攻略

 

河防口东侧这段长城最近刚修缮完毕,主要以现状保护加固为主,修缮后供游人远观和远眺。河防口西侧的长城正在修复中,不知以后会不会收票。

据史载,长城河防口段是明代在北齐长城基础上修建的,历经多年风雨侵蚀,损坏严重,不少敌台和敌楼已残破不堪。现存有四座烽火台还是用石块垒起来的,整个长城的墙身也是石头砌筑,宽度、高度也没有明长城那样的尺度,极有可能是北齐长城的遗存。最高的一座烽火台爬山的人称为叫北斗顶,因为从下面仰望长城,连接山脊上的几座烽火台酷似北斗七星的排列。而当地人将现在修好的这段称为玉皇顶。

当你走上修缮的河防口段长城,感到周边豁然开朗。不仅长城上的荆条树木都砍伐光了,墙两侧也有两米多都裸露出来了。长城基本上是修旧如旧,大体还保存着残破的风貌。虽然报纸上说修复所用的还是传统的材料白灰砂浆,但是感觉还是掺入点水泥了。

这段长城修复是为了配合G20会议在北京召开,会址选在的燕西湖畔,现在从京承高速引出修到雁西湖的专用道路已大致修完。将来到怀柔旅游可能是最方便的了。

  

 

《河防口村史》记载:村北山上有长城横贯东西,其中有北齐时修建的,也有明代重修和新建的,戚继光曾在此段长城负责督建。此段长城中,其中夹扁楼最为险峻,很有观赏性。据堪测,此楼方位为正南正北向。村内原有城堡一座,扁额有“河防口”三个阴刻大字,堡内有三街六巷,北高南低,为明朝永乐年间修建,此堡于1970年拆除。

河防口村以关名命村名,原在河道关口处刻有“河防”二字,修关处河道狭窄,关口两端为长城城堡,两楼之间连接建有天桥,供守关士兵过往通行。东来西往,通向两山长城,此关口是南来北往的重要通道,南北通道就是走河道,关口北约100米处,设炮台一座,由巨石垒砌。1943年,日本全面侵略中国后,此关口天桥被日本拆除,先拆东坤楼,后拆西坤楼,然后拆门垛。拆下的城砖被运往百崖厂、坟头(怀北庄)、邓各庄村等处为日伪军据点修炮楼。

有去河防口长城的,可在东直门乘916快到怀柔迎宾环岛下车,到马路对面换乘怀柔外环到于家园下车。下车后在最北边一排,找开往汤河口的936,乘936到青龙峡路口下车。  下车后前行,远远能看见一个“就这吧”的牌子。过了这块“就这吧”的牌子,有个路口边上有一个蓝牌子写着“未开发长城,禁止登攀”,沿这条路口往里走,见小路上山就自然而然的走到了长城上。

回程在下车的对面,乘汤河口回怀柔的936,在金都站下车,下车往回走到环岛处,向南步行到怀柔区委党校916快杨家园站,返京。整个行程交通费用刷卡十一、二元。

自驾车沿111国道前往便是。

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

河防口长城攻略 - szg - SZG的博客

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017